インテリアに雑貨、アロマにハンドメイド…
心地いい暮らしを手作りしています。
Category : ごはん
九州旅行のおみやげに「そば粉」を購入。
今日は早速チャレンジしました!
もちろん十割そばが食べたいけど、難しそうなので八二そば。
そば粉と中力粉が8:2の割合です。
一番重要とされている「水回し」はさすがに難しくてやっぱり適当になっちゃう。でも、なんとかまとまってそれらしくなりましたヨ
写真は菊練りを終えた所。
陶芸やってたのが役に立ちました〜
麺棒を使って伸ばし、切るんですが、やはり包丁は重要ですね。
まったく上手く切れません。
そこで奥の手。
パスタマシンで切っちゃった!
これが意外と上手くいきました。
真ん中辺りに写っているぶっといのは私が手で切ったものです…
この後試食でほんの二口分くらい茹でてみたのですが味も香りもいい感じ♪
食べるの楽しみ!
と思っていたら、数時間後には麺同士はくっつき、茹でたら切れ切れ…
そば味のお米だと思って食べよう。と言う事になりました。
写真は勘弁してください。とても見せられるものではありません
早速明日リベンジの予定!
Category : ごはん
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沖縄の胡椒を買った時からこれは絶対しゃぶしゃぶに合う!という事で昨日はしゃぶしゃぶです。
前回は苦みの強いクレソンをしゃぶしゃぶすると、と〜っても美味しかったので、セリも美味しいだろうなあ。と先日実家でもらってきたセリを加えました。
お野菜達をお皿に盛ってみると、見事なグリーン。
今回はセリ、水菜、アスパラガス、ブロッコリー、エリンギです。
もちろん、白ワインも冷やしてますよ〜
そうそう、忘れてはいけないのが今回ポン酢用の薬味として刻んだ「ふき」
こちらも実家でもらったもので、昨日のネタに使いましたが
どうやって食べよう?という事で悩みました。
夫に聞くと「ふきは苦手」という事なので一般的なきゃらぶきみたいなのはやめました。
でもこれが大成功!
夫と奪い合い(ちと大袈裟)になるくらい美味しかった♪
苦手な夫がおかわりしてくれたので、これはおすすめです。
残りのふきは食べやすい大きさに切り、酒・出汁・ポン酢を合わせて一度煮立たせたものにつけ込みました。
味のしみ込んださっぱり和え物風で、お酒のおつまみにもなりますよ。
Category : ごはん
友人宅のホームパーティに行ってきました!
私達の新築パーティのケータリングは12人程のパーティでビュッフェ式でした。なのでそんな感じなのかな〜と思いきや女性スタッフがキッチンに入りその都度お料理をサーブしてくれるというもの♪
ゆっくり自宅でシャンパン&お料理を楽しみましたよ!
お料理スタートからデザートまでは1時間半程の時間を掛け、レストランのようにゆっくりと食事をしました。
もちろんスタッフの方ともいろいろお話を伺いながら。
友人の愛娘、ララにご飯を取られそうになりながらも楽しい時間でした!
ケータリングは aina さん。なんと神戸から来てくれているそうです。
普段は?と聞くと個人宅の少人数のパーティは初めてと言っていいくらいで、企業のパーティや結婚式二次会のケータリングなどが主なようです。
会話も食事もすすんで、シャンパンもワインもあっという間に開けちゃいました。
笑顔が素敵なainaのスタッフさんと、友人の素敵なお家でのひとときもあっという間に過ぎてゆくのでした〜
そして今日は私達の7回目のケッコンキネンビ!
イベント盛りだくさんです^^
:::ランキングに参加しています:::
私達の新築パーティのケータリングは12人程のパーティでビュッフェ式でした。なのでそんな感じなのかな〜と思いきや女性スタッフがキッチンに入りその都度お料理をサーブしてくれるというもの♪
ゆっくり自宅でシャンパン&お料理を楽しみましたよ!
お料理スタートからデザートまでは1時間半程の時間を掛け、レストランのようにゆっくりと食事をしました。
もちろんスタッフの方ともいろいろお話を伺いながら。
友人の愛娘、ララにご飯を取られそうになりながらも楽しい時間でした!
ケータリングは aina さん。なんと神戸から来てくれているそうです。
普段は?と聞くと個人宅の少人数のパーティは初めてと言っていいくらいで、企業のパーティや結婚式二次会のケータリングなどが主なようです。
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お取り寄せチーズケーキ☆ |
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Category : ごはん
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どういうわけか「いつもナイフとフォークで食事してるんでしょ?」とか「グルメだから…」と言われる。
もちろんとんでもない話で(特にナイフとフォークはない)自分達がグルメとか思った事もない。
誰だってある程度「食」へのこだわりがあるとしたら、私達だってその程度。
外食はほとんど決まったお店にしか行かないし、行くのも最近では月イチ。
たいてい食材の買い物に行くとその後2、3日は冷蔵庫の中のものでちゃちゃっと作って満足している。おかげで冷蔵庫の中はとても奇麗♪
美味しいもをそりゃ食べたいと思うけど、どちらかと言えば「食育」に近いかな?
食材にこだわったり、塩分を控えめにしたり。
そして最近は押し麦。
美味しいか美味しくないかで言えば、答えは明確だけど、自分達が食にこだわりを持って生活をしているのは心にもいい事なんだと思うな。
ヨガでココロも健康に
無印良品から2007年3月1日(木)にデビューします。
ネットストアでは、発売に先駆けて先行予約を受け付けます。
Category : ごはん
簡単だけどちょっとお洒落でワインのお供にもオススメです☆
一口大に切った鶏ムネ肉に軽く塩こしょうし、表面を香ばしく焼きます。焼いている間にモッツァレラチーズも鶏肉の大きさにあわせてカット。相性のいいトマトもスライスして準備しておけばいいと思います。
その他にブロッコリーやアスパラ、エリンギなどお好みの野菜があれば、鶏肉をソテーしている横で一緒に焼き野菜にしてもOKです。
鶏肉が焼けたら後は写真のように重ねて、仕上げにブラックペッパーとオリーブオイルをかけて出来上がり!
鶏肉が焼けたところにモッツァレラを加えて、少しトロけさせても美味しいですよ。
ちなみに下にひいている野菜は ルッコラ。
このルッコラ、私の実家で無農薬栽培されたものなので、ちょっと虫食いの痕なんかあったりして…たくましく香りのいいルッコラです。自然の恵みに感謝♪
プロフィール
管理人の「ちこ」です
大好きな物を気の向くままに紹介していきますネ。
足が自慢のセンターテーブル
ガラスのトップだと素敵な足(脚)が見えるのですが、その他白い大理石(ツルツル)と黒い石の(ザラザラな質感)のトップがあるそうです。ザラッとした黒石のトップとか大人チックで憧れちゃいます♪
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