インテリアに雑貨、アロマにハンドメイド…
心地いい暮らしを手作りしています。
Category : ごはん
Category : ごはん
気付くと、今日は9月に入ってから初めての更新…
最近朔太郎のブログにばかり手をかけていて、いかんなぁと
思いつつも平凡な日々…です。
さて、またまたワインネタで申し訳ないですが、
最近ロゼワインって飲まれた方っていらっしゃいますか?
魚なら白、お肉なら赤。と一般的には言われていますが
ではロゼは?
実はロゼは魚にもお肉も合うワインとして日本では紹介されたようです。
普段飲まないワインもこういうセットに含まれていると
飲むもんですね♪
シモニュッティ / ロゼ VDT
AOC委員会に提出しないので、全アイテムテーブル・ワイン
というすごいワイン!
それだけ自由にワイン造りをしてるんだなぁ〜と。
で、コメントには
「ブドウそのものの旨みが感じられる。気がつけば1本あいてしまうほどの純度」
との事なので、どんなもんだ?と半信半疑で飲んでみると、
ほんのり甘さが残る、フルーティなワイン。
この日は渡り蟹のパスタだったので、またもや選択ミス!?と
思いきや、本当に気がつけば1本空いていた!
う〜ん、美味いワインだった!
最近朔太郎のブログにばかり手をかけていて、いかんなぁと
思いつつも平凡な日々…です。
さて、またまたワインネタで申し訳ないですが、
最近ロゼワインって飲まれた方っていらっしゃいますか?
魚なら白、お肉なら赤。と一般的には言われていますが
ではロゼは?
実はロゼは魚にもお肉も合うワインとして日本では紹介されたようです。
普段飲まないワインもこういうセットに含まれていると
飲むもんですね♪
シモニュッティ / ロゼ VDT
AOC委員会に提出しないので、全アイテムテーブル・ワイン
というすごいワイン!
それだけ自由にワイン造りをしてるんだなぁ〜と。
で、コメントには
「ブドウそのものの旨みが感じられる。気がつけば1本あいてしまうほどの純度」
との事なので、どんなもんだ?と半信半疑で飲んでみると、
ほんのり甘さが残る、フルーティなワイン。
この日は渡り蟹のパスタだったので、またもや選択ミス!?と
思いきや、本当に気がつけば1本空いていた!
う〜ん、美味いワインだった!
Category : ごはん
Category : ごはん
Category : ごはん
Category : ごはん
久しぶりにご飯ネタ。
でも、夕飯の画像は正直キツイ…
照明が蛍光灯ではなく、ダウンライトの灯りなのでフラッシュライトを使用しないで撮影すると、シャッタースピードが遅すぎて…という言い訳をまずしておきます。
最近の旅行土産は圧倒的に自分たち用が多い。
帰ってきてからも旅の余韻に十分に浸れる。
ということで、先日の軽井沢土産は「ワイン」と腸詰屋さんの「ビーフシチュー」に「ハンバーグ」。おきまりの地ビールは帰宅後すぐに飲んじゃいました。
ちなみに軽井沢の地ビール「軽井沢高原ビール」は完成度が高く、地元民ががんばってます!的な味を好む私にとっては少々残念なところ。
でも、地ビールならではの ホップの香りとコクがたまらないのよね〜
好みは「フレンチスタイル」(嫌だとかいっておきながら完成度の高いものを推薦してるし)と「よなよなエール」よなよな〜はお値段のわりに美味しかったな♪
で、ワインの方はというと、これももっと日本産ワインを飲まなきゃな〜と反省させられた点で、小諸のワイナリーで試飲したときに正直に美味しい!と思いました。
2002年の千曲川メルローがよかったんだけど、すでにお土産いっぱい買ってたのであきらめました。
昨日飲んだのは
小布施ワイナリーのソガペールエフィスという辛口の白ワイン。
抜栓後はちょっと物足り無さを感じた物の、時間が経つに連れてとても濃厚な味へと変化していくワイン。食後にまだ余韻が残っていて「あれはシャルドネ種だろうな」と思いながら今朝ラベルを見たらやっぱりシャルドネでした。
そして腸詰屋さんのビーフシチュー(きゃー手ブレよ)
これが美味しかった!
レトルトで美味しいと思ったのはこれが初めて。
肉も野菜も大きめで、柔らかくて何よりパウチの匂いがしない!
上に生クリームとかかける物があればよかったんだけどな。
そしてパスタはイタリア土産に頂いたからすみを使ってみました。
もっとからすみの旨味が出るのかと思いきや、量をケチッたのが仇になりこちらは凡退。と言った感じに終わってしまった。
パスタを美味しく作るにはオイルをケチってはダメだと思うのですが、やはり摂取すると思うとどうしても少なめにしてしまうのは、悪い癖。
でも、夕飯の画像は正直キツイ…
照明が蛍光灯ではなく、ダウンライトの灯りなのでフラッシュライトを使用しないで撮影すると、シャッタースピードが遅すぎて…という言い訳をまずしておきます。
最近の旅行土産は圧倒的に自分たち用が多い。
帰ってきてからも旅の余韻に十分に浸れる。
ということで、先日の軽井沢土産は「ワイン」と腸詰屋さんの「ビーフシチュー」に「ハンバーグ」。おきまりの地ビールは帰宅後すぐに飲んじゃいました。
ちなみに軽井沢の地ビール「軽井沢高原ビール」は完成度が高く、地元民ががんばってます!的な味を好む私にとっては少々残念なところ。
でも、地ビールならではの ホップの香りとコクがたまらないのよね〜
好みは「フレンチスタイル」(嫌だとかいっておきながら完成度の高いものを推薦してるし)と「よなよなエール」よなよな〜はお値段のわりに美味しかったな♪
で、ワインの方はというと、これももっと日本産ワインを飲まなきゃな〜と反省させられた点で、小諸のワイナリーで試飲したときに正直に美味しい!と思いました。
2002年の千曲川メルローがよかったんだけど、すでにお土産いっぱい買ってたのであきらめました。
昨日飲んだのは
小布施ワイナリーのソガペールエフィスという辛口の白ワイン。
抜栓後はちょっと物足り無さを感じた物の、時間が経つに連れてとても濃厚な味へと変化していくワイン。食後にまだ余韻が残っていて「あれはシャルドネ種だろうな」と思いながら今朝ラベルを見たらやっぱりシャルドネでした。
そして腸詰屋さんのビーフシチュー(きゃー手ブレよ)
これが美味しかった!
レトルトで美味しいと思ったのはこれが初めて。
肉も野菜も大きめで、柔らかくて何よりパウチの匂いがしない!
上に生クリームとかかける物があればよかったんだけどな。
そしてパスタはイタリア土産に頂いたからすみを使ってみました。
もっとからすみの旨味が出るのかと思いきや、量をケチッたのが仇になりこちらは凡退。と言った感じに終わってしまった。
パスタを美味しく作るにはオイルをケチってはダメだと思うのですが、やはり摂取すると思うとどうしても少なめにしてしまうのは、悪い癖。
Category : ごはん
まさか、まさかと思っていたけど、朔太郎に対してアレルギーが出る事が判明。
目はかゆいし、夜中に咳が出て大変だった。
長時間顔を近づけ過ぎたのね…
さて、約2週間前に車のラジオで「手作りベーコン」なるものについて話していたので、これは作らねば!!と材料を購入。
買ったのは豚バラ肉だけで、後はプランターのハーブで代用。
塩をまぶして1日、ハーブと胡椒をまぶして1日。
それからは2、3日に一度吸水ペーパーを取り替えるだけ。
胡椒は沖縄で買った胡椒を使ってみました!
美味しいベーコンになるのだよ。
こんな感じ。
想像してた完成図と違うけど、生ハムみたいでこのまま食べられる??と思えるお姿。
脂身は食べたくないのでそぎ落し、炒め物用として使う事にしました。
炒めるとハーブと、沖縄胡椒のいい香り♡
市販のものより厚切りなので、味にも深みがあるような…
でも、夫はまったく気付かなかったけどネ
(ヴァイオレット!!)
くみこのあのパンのあの材料がこれだったら美味しいと思うなぁ
目はかゆいし、夜中に咳が出て大変だった。
長時間顔を近づけ過ぎたのね…
さて、約2週間前に車のラジオで「手作りベーコン」なるものについて話していたので、これは作らねば!!と材料を購入。
買ったのは豚バラ肉だけで、後はプランターのハーブで代用。
塩をまぶして1日、ハーブと胡椒をまぶして1日。
それからは2、3日に一度吸水ペーパーを取り替えるだけ。
胡椒は沖縄で買った胡椒を使ってみました!
美味しいベーコンになるのだよ。
2 weeks later…
こんな感じ。
想像してた完成図と違うけど、生ハムみたいでこのまま食べられる??と思えるお姿。
脂身は食べたくないのでそぎ落し、炒め物用として使う事にしました。
炒めるとハーブと、沖縄胡椒のいい香り♡
市販のものより厚切りなので、味にも深みがあるような…
でも、夫はまったく気付かなかったけどネ
(ヴァイオレット!!)
くみこのあのパンのあの材料がこれだったら美味しいと思うなぁ
Category : ごはん
ふとテラスのプランターを見ると、いつの間に!!と言うくらいハーブが育っていた。
ラベンダーなんか、買ったときは10cmくらいしかなかったのに、もうつぼみつけてるし…
食さねば!
ということで、豚ロースの固まり肉とコラボレーション。
使ったハーブはローズマリー、タイム、カモミール。
カモミールなんか食べられるのか?という感じですがその辺は適当に。
伯母さんの手作りマーマレードジャムと白ワイン、オリーブオイルと塩こしょうでモミモミして30分程おいてからオーブンで30分。
それがこの状態。
あと5分でも長く焼いてれば、中が火の通ったほんのりピンク色で大成功だったんだけど、他の料理の関係でスライスしてから再度火入れ。
でも、ハーブの優しい香りとマーマレードのほんのりと残る甘みがとても美味しい一品でした!
プロフィール
管理人の「ちこ」です
大好きな物を気の向くままに紹介していきますネ。
足が自慢のセンターテーブル
ガラスのトップだと素敵な足(脚)が見えるのですが、その他白い大理石(ツルツル)と黒い石の(ザラザラな質感)のトップがあるそうです。ザラッとした黒石のトップとか大人チックで憧れちゃいます♪
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