インテリアに雑貨、アロマにハンドメイド…
心地いい暮らしを手作りしています。
Category : ごはん
九州旅行のおみやげに「そば粉」を購入。
今日は早速チャレンジしました!
もちろん十割そばが食べたいけど、難しそうなので八二そば。
そば粉と中力粉が8:2の割合です。
一番重要とされている「水回し」はさすがに難しくてやっぱり適当になっちゃう。でも、なんとかまとまってそれらしくなりましたヨ
写真は菊練りを終えた所。
陶芸やってたのが役に立ちました〜
麺棒を使って伸ばし、切るんですが、やはり包丁は重要ですね。
まったく上手く切れません。
そこで奥の手。
パスタマシンで切っちゃった!
これが意外と上手くいきました。
真ん中辺りに写っているぶっといのは私が手で切ったものです…
この後試食でほんの二口分くらい茹でてみたのですが味も香りもいい感じ♪
食べるの楽しみ!
と思っていたら、数時間後には麺同士はくっつき、茹でたら切れ切れ…
そば味のお米だと思って食べよう。と言う事になりました。
写真は勘弁してください。とても見せられるものではありません
早速明日リベンジの予定!
PR
この記事にコメントする
プロフィール
管理人の「ちこ」です
大好きな物を気の向くままに紹介していきますネ。
足が自慢のセンターテーブル
ガラスのトップだと素敵な足(脚)が見えるのですが、その他白い大理石(ツルツル)と黒い石の(ザラザラな質感)のトップがあるそうです。ザラッとした黒石のトップとか大人チックで憧れちゃいます♪
カテゴリー
最新トラックバック