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Category : ごはん
沖縄の胡椒を買った時からこれは絶対しゃぶしゃぶに合う!という事で昨日はしゃぶしゃぶです。
前回は苦みの強いクレソンをしゃぶしゃぶすると、と〜っても美味しかったので、セリも美味しいだろうなあ。と先日実家でもらってきたセリを加えました。
お野菜達をお皿に盛ってみると、見事なグリーン。
今回はセリ、水菜、アスパラガス、ブロッコリー、エリンギです。
もちろん、白ワインも冷やしてますよ〜
そうそう、忘れてはいけないのが今回ポン酢用の薬味として刻んだ「ふき」
こちらも実家でもらったもので、昨日のネタに使いましたが
どうやって食べよう?という事で悩みました。
夫に聞くと「ふきは苦手」という事なので一般的なきゃらぶきみたいなのはやめました。
でもこれが大成功!
夫と奪い合い(ちと大袈裟)になるくらい美味しかった♪
苦手な夫がおかわりしてくれたので、これはおすすめです。
残りのふきは食べやすい大きさに切り、酒・出汁・ポン酢を合わせて一度煮立たせたものにつけ込みました。
味のしみ込んださっぱり和え物風で、お酒のおつまみにもなりますよ。
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春のめぐみ
私のところにも春の山菜届きました。
たけのこは牛肉とともに中華風炒めに、わらびはあさりと炊き込みご飯に。せりはゆでておひたしにし、ふきはれんこんと油揚げと一緒に、お出汁のきいた煮汁で優しい味に炊きました。
一晩置いたふきの煮物は、我ながら感動ものの美味しさで、贅沢な朝ごはんとなりました。
たけのこは牛肉とともに中華風炒めに、わらびはあさりと炊き込みご飯に。せりはゆでておひたしにし、ふきはれんこんと油揚げと一緒に、お出汁のきいた煮汁で優しい味に炊きました。
一晩置いたふきの煮物は、我ながら感動ものの美味しさで、贅沢な朝ごはんとなりました。
Re:春のめぐみ
贅沢ですよね〜
最近はコンビニのおにぎりも食べられなくなってしまった私。
5時に起きてゴルフに行く夫にも、タケノコとワラビの炊き込みご飯でおにぎりを作って持たせました。もちろん一緒に行く友人の分も。
ワラビって灰汁抜きする時に熱湯につけるので、一緒に炊き込むと崩れちゃう。
だから炊きあがってから刻んだものを混ぜるんだけど、みんなそうなのかしら?
春の便りと一緒に沖縄の香りも届いた?
最近はコンビニのおにぎりも食べられなくなってしまった私。
5時に起きてゴルフに行く夫にも、タケノコとワラビの炊き込みご飯でおにぎりを作って持たせました。もちろん一緒に行く友人の分も。
ワラビって灰汁抜きする時に熱湯につけるので、一緒に炊き込むと崩れちゃう。
だから炊きあがってから刻んだものを混ぜるんだけど、みんなそうなのかしら?
春の便りと一緒に沖縄の香りも届いた?
プロフィール
管理人の「ちこ」です
大好きな物を気の向くままに紹介していきますネ。
足が自慢のセンターテーブル
ガラスのトップだと素敵な足(脚)が見えるのですが、その他白い大理石(ツルツル)と黒い石の(ザラザラな質感)のトップがあるそうです。ザラッとした黒石のトップとか大人チックで憧れちゃいます♪
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