インテリアに雑貨、アロマにハンドメイド…
心地いい暮らしを手作りしています。
Category : 日常
10年前、ワーキングホリデイでカナダで生活していた時に知り合った日本人女性。
彼女は私より1つ年下で岐阜県出身、私は和歌山出身。
二人でよく遊んでいて、日本に帰る時は一緒にメキシコ旅行してから帰ろうと計画をしていたんだけど、半年分のビザ申請に彼女が手こずってしまい、旅行出発のタイミングを逃すことになり、結局バラバラに帰国することに。
帰国してから約2年、私が夫ちゃんと婚約した頃、ちょうど彼女も結婚が決まったと報告がありました。
嫁ぎ先はなんと和歌山県。
といっても和歌山は広いよ。
北から南、またまた東の方なんて、県民にしても旅感覚だからね。
「で、どこなの?」と聞くとなんと、車で10分程の距離。
いや〜ビックリしたよ。
世の中はなんて狭いんだ!
とか言いながら7年前に一度一緒にご飯食べに行って1回、5年前に彼女が出産して2回、そして今日、いい加減遊びに来なよ。と言う事で3回。
7年間であったのはたったの3回。
…。
まあまあ、回数じゃないから。
次はいつかな?
PR
Category : 日常
大阪は昨日に続き雨です。
二日前、とってもいいお天気だったのでテラスに防腐剤の塗装をしました。
いつも使っているのが結構なお値段なので、半額以下の水溶性のものを今回使ったら、朝起きてビックリ。前日の夜には乾いて透明になっていたのに、雨に濡れて溶けている…。まるでテラスに雪でも積もったかの様にまっちろです×
仕方ないのでまた塗り直しですな。筋肉痛にまでなったのにな…
さてさて、雨の日は外出もしたくないし、おうちでのんびりコーヒーでも飲みながらお仕事しているのですが、朔太郎君も寒いのか、足元のストーブの前で暖をとっています。
か〜わいい〜^^なっ♡
Category : 日常
昨日の話ですが。
12月になり夫ちゃんも週末はすべて飲み会でスケジュールが埋まってしまいました。
昨日も会社の同じ年で「50年会」という会を作っていてその集まりで出かけていました。
「今日はお寿司屋さんやねん。鍋やけど。」と言っていたので、じゃあお土産買って来てね♪とお願いすると、2次会の事を想定したらしく、「えっ?ほんまに?ほんまに?」と嫌なご様子。「じゃ、別にい〜よ〜」と本当に期待してなくて、私も一人で夕飯を済ませ、うとうとしていた11時30分頃に「これからお寿司買って帰るわ〜」と帰るcall。
で、買って来てくれた上寿司がこれ♡
話を聞くと最後まで同じ店で飲んでいたので、気分よく買ってくれたみたいだけど、帰り際に「嫁さんに土産買って帰るなんか当たり前やん」と同級生の前で格好付けたらしく、それに影響された既婚者の人も「じゃあ俺も」「俺も」と皆さんお買い上げだったとの事。
自分も2次会あったら絶対買わなかったのに。
ま、久しぶりに大トロが食べられたので許す^^
Category : 日常
何か物事を始める時ってワクワクしますよね。
今年は本当の意味でフリーになって、こうしてブログも始めた年となりました。
今、周りの人からいろいろな刺激をもらいながら、自分が何を出来るだろうか?という事についてワクワクしています。
仕事に追い立てられて生活しているときって、周りを見る余裕がなく、のんびりとした時間に憧れるけど、こうして時間の中に放り出されると急に不安になりますよね。
でも、大切な夫や周りの人に支えられながら何となく、まだ何となくだけど自分の道が見えて来たかなって気がしています。
それがとても嬉しくって幸せな気持ちです。
ピンッと尖った鉛筆の先は気持ちいいですが、決して尖らせ過ぎてはいけません。
欲張ってはいけないという教えです。
ウソ。
子供の頃に刺さった記憶があるので…
もちろん今でもホクロのように残ってます。
Category : 日常
朝着替えている時にふと気になって腰回りのお肉を掴んでみた。
……。
何ですかこれは?
やばい!!最近顔がふっくらして来て喜んでいたら、こんなとこもふっくら…
デスクワークだしなぁ。
なんて言い訳は通じませんよ!!
でも毎日家にいると、電気代を浮かそうと何枚も重ね着して全体のふっくら感に慣れてしまうんですよね。さらに動かないし。
体のラインがどうとかって気にならない。
だからこれから薄着!(極端だな〜)
朝からむやみやたらにストレッチとかしてるし…多分今日だけなんだろうなぁ
Category : 日常
七味です。
極上の♡
全く同じ物かどうかはわかりませんが、以前よく行っていたうどんやさんに置いてあった七味がと〜っても美味しくって、2年前から我が家ではなくてはならない薬味の1つです。
もともと山椒が苦手だったのですが、この山椒はまったく気にならないどころか、これのおかげで好きになってしまいました。また海苔の香りがGOOD!
これをかけると、ただのうどんも奥深〜い味になるのです!
ポイントは、ちょっとオダシが濁るくらいかける所。
というと、「あんまり辛くないの?」って聞かれるけど、いえ。辛いです。
でもウマ辛なんです♡
水炊きや湯豆腐の鍋物はもちろん、山芋の短冊にもえいっとかけるのです。
寒くなったこの季節。
我が家には欠かせない調味料の紹介でした!
Category : 日常
体調が優れずも、キッチリ二人でワイン1本にデザートまでペロリと食べてしまった。
前菜の盛り合わせ5品のうち
・活たこのマリネとロースト白菜のサラダ ラ・フランスのソース
・帆立貝柱の炙り ういきょうのソース 金時人参のピュレ
が美味しかった!
お魚料理はいつもオマール海老を食べているのだけど、久しぶりに鮮魚のポワレをオーダー。
これが大正解で、スモークの香りを移したきのこのリゾットの上に、カリッとポワレされた鱸がドライトマトのソースとのっかっている、とっても手の込んだ一品でした!
リゾットうまっ!魚うまっ!ってな感じで、食べるペースもあがります。
メインのお肉は牛ほほ肉の赤ワイン煮込みをオーダー。
取り分けように出してくれたフォークとスプーンがあるんだけど、夫ちゃんは気づけばナイフを使わずにスプーンでほほ肉を切ってた。まあそんだけ柔らかいからOKなんだけどさっ…^^;
さあ仕上げのデザート♪
オーナーの力作スイーツは必ず食べなくてはいけない(!?)ので、お腹もスイーツを食べられるように調整しなくてはいけません。
スイーツも6種類出てきて、さながらデザートバイキングのよう。
まあ小さな一切れずつなので、二人で分け合って食べるのですが、その中でも私が気に入ったのが画像のアップルパイ!このいかにも手作りなルックスがたまらん!
もちろん生地はサクサク、アップルはしっとり甘くて最高でした!
携帯のカメラなので画像が悪くてすみません…
あ〜幸せなひとときでした!
Category : 日常
やっと完成したレッグウォーマー☆
すごーくあったかいです^^
編み棒のサイズを大きいので編んでしまったので、ちと大きめ。
模様編にゴールドの糸を編み込むのがめんどくさかった〜
片方はとっく出来てたんだけど、もう片方に取りかかるまでが一番時間がかかりました。だけど、編み始めてみるとすんごいスピードで出来てしまったので、自分でもビックリさっ!
これで寒さ対策も万全!と思っていたら、今日は朝から熱っぽくて何もする気がおきない…
朝から夫ちゃんは奈良の方までゴルフ。
ひとり大人しく寝ております。
だってだって、今日は4ヶ月ぶりのフレンチディナーなんだもん!!
食べられるかしら?
プロフィール
管理人の「ちこ」です
大好きな物を気の向くままに紹介していきますネ。
足が自慢のセンターテーブル
ガラスのトップだと素敵な足(脚)が見えるのですが、その他白い大理石(ツルツル)と黒い石の(ザラザラな質感)のトップがあるそうです。ザラッとした黒石のトップとか大人チックで憧れちゃいます♪
カテゴリー
最新トラックバック



















































