インテリアに雑貨、アロマにハンドメイド…
心地いい暮らしを手作りしています。
Category : 日常
久しぶりに手作り餃子が食べたくなって、夕飯に張り切って作りました。
どうせなら、と、皮から作っちゃいました。
以外と簡単で、強力粉150gに薄力粉50g、熱湯140ccに塩が小さじ1。
私は熱湯に塩を溶かし込んでから、粉に数回に分けてこねていきました。
こねるのも4、5分くらいこねるだけなので、楽勝!と思いきや、のばすのが難しい!!寝かせた生地に打ち粉をすぐに付けたのが悪く、等分に切り分けた後、丸めなきゃいけないのに丸まらない〜。結果こうです…
…なんじゃこら?
でもでも、夫ちゃんの渾身の丸め加減のお陰でここまで上手に!
すごいでしょ♪市販の皮に負けてないでしょ♪
慣れれば以外と簡単。
具は、豚多めのひき肉に、ニラ、白菜、しょうがと、ニンニクチップスにしたニンニクと桜えびを細かく砕いた物を。後は適当にだし醤油(お手製!)にごま油、みりんやらを入れました。
こんな感じ。香りがすごーく良くて、近くを通るたびに食欲そそられます!
あとはカリっと焼いて頂くだけです!!
美味しかった!生地は4人分で24枚のところを32枚にして、一人10コ食べたので満腹です!次は具材を何にしようか?と思案中^^
どうせなら、と、皮から作っちゃいました。
以外と簡単で、強力粉150gに薄力粉50g、熱湯140ccに塩が小さじ1。
私は熱湯に塩を溶かし込んでから、粉に数回に分けてこねていきました。
こねるのも4、5分くらいこねるだけなので、楽勝!と思いきや、のばすのが難しい!!寝かせた生地に打ち粉をすぐに付けたのが悪く、等分に切り分けた後、丸めなきゃいけないのに丸まらない〜。結果こうです…
…なんじゃこら?
でもでも、夫ちゃんの渾身の丸め加減のお陰でここまで上手に!
すごいでしょ♪市販の皮に負けてないでしょ♪
慣れれば以外と簡単。
具は、豚多めのひき肉に、ニラ、白菜、しょうがと、ニンニクチップスにしたニンニクと桜えびを細かく砕いた物を。後は適当にだし醤油(お手製!)にごま油、みりんやらを入れました。
こんな感じ。香りがすごーく良くて、近くを通るたびに食欲そそられます!
あとはカリっと焼いて頂くだけです!!
美味しかった!生地は4人分で24枚のところを32枚にして、一人10コ食べたので満腹です!次は具材を何にしようか?と思案中^^
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プロフィール
管理人の「ちこ」です
大好きな物を気の向くままに紹介していきますネ。
足が自慢のセンターテーブル
ガラスのトップだと素敵な足(脚)が見えるのですが、その他白い大理石(ツルツル)と黒い石の(ザラザラな質感)のトップがあるそうです。ザラッとした黒石のトップとか大人チックで憧れちゃいます♪
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