インテリアに雑貨、アロマにハンドメイド…
心地いい暮らしを手作りしています。
Category : ごはん
先日料理教室の先生に「今ハマっている料理」という
ことで水炊きを教えてもらいました。
二人分の材料は手羽先10本、鶏もも肉2枚
(私達はちょっと余りました)
後はお好きな野菜や薬味、ポン酢をご用意ください。
まずコンブ出汁を取る方は水にコンブを入れ、
弱火で沸騰直前までゆっくりとコンブ出汁を取って下さい。
沸騰直前にコンブを取り出します。
鶏手羽を沸騰した鍋の中に入れ30分煮、
もも肉を入れ30分煮込んで下さい。
そしたらお好きな野菜を入れて食べられます!
お好みで先に鶏肉から食べてもOK
肉に飽きたら野菜を入れて交互に食べてみてください。
私は面倒だったので出汁は取らずお肉をそれぞれ
煮込みました。
夫の帰宅の関係で結局肉は2時間煮込んでました^^;
野菜はシンプルに春菊、白菜、えのき、カリフラワーのみ
薬味に三つ葉と白髪ネギをたっぷりと。
そして鍋自体に酒とお塩で味付けをし、母手作りの
柚子胡椒で頂きました♪
手羽先にはコラーゲンがたっぷり!
明日は雑炊だ!と楽しみにしていたのですが
この鍋、気のせいか水分の蒸発が異様に早い!
ちょっと目を離した隙に私の大事なコラーゲンが
鍋に焦げ付いている〜!!!
と言う事で食べられなかった T_T
簡単美味しいそして美容にも◎お財布にも◎
なので、また近々作ってみたいと思います♪
PR
この記事にコメントする
プロフィール
管理人の「ちこ」です
大好きな物を気の向くままに紹介していきますネ。
足が自慢のセンターテーブル
ガラスのトップだと素敵な足(脚)が見えるのですが、その他白い大理石(ツルツル)と黒い石の(ザラザラな質感)のトップがあるそうです。ザラッとした黒石のトップとか大人チックで憧れちゃいます♪
カテゴリー
最新トラックバック